A introdução da alimentação após uma cirurgia de intestino gera muitas dúvidas. O medo de evoluir a consistência e de comer algo que traga dor ou gases predomina entre os pacientes.
Então o que é importante saber?
A evolução da consistência da dieta deve ser feita pela equipe que o acompanha, seu cirurgião e a nutricionista da equipe são os profissionais aptos a avaliarem se você tem tolerado bem a alimentação ou se precisará prosseguir com mais calma.
Alguns alimentos devem ser evitados em todas as consistências, são eles:
- Alimentos gordurosos, pois são de difícil digestão e podem causar diarreia;
- Açúcar, doces, massas, feijões, bebidas gaseificadas, condimentos e vegetais folhosos, pois levam a formação de gases, dores e desconforto abdominal;
- Alimentos integrais e fibrosos, como grãos e sementes, pois geram muito volume de resíduos no intestino, que precisa repousar;
Além dessas dicas, é necessário se atentar à mastigação, pois já na boca se inicia a digestão, sendo essencial para a readaptação do seu intestino que a primeira fase ocorra corretamente.
É importante também priorizar os retornos na consulta com seu nutricionista, uma vez que é o profissional capacitado para orientar a composição da dieta e a recuperação do seu estado nutricional, logo após uma cirurgia de intestino.
*Essa é uma orientação geral. Sempre consulte seu Médico e/ou Nutricionista para ter recomendações individualizadas. Este artigo não substitui a consulta com Médico e/ou Nutricionista.
Você também vai gostar de ler:
Muita vontade de comer doce? A solução pode estar no seu intestino.
Sobre a autora:
Thaís Mendes é Nutricionista Clínica, funcional e ortomolecular (CRN4 12101017). Atua em consultório particular, com foco em cirurgia do aparelho digestivo.
Contatos: WhatsApp: (21) 97319-8021
Instagram: @nutri.thaismendes