{"id":1064,"date":"2022-09-16T18:22:55","date_gmt":"2022-09-16T18:22:55","guid":{"rendered":"https:\/\/centrodecirurgiadigestiva.com.br\/?p=1064"},"modified":"2022-09-16T18:22:55","modified_gmt":"2022-09-16T18:22:55","slug":"suplementos-alimentares","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/centrodecirurgiadigestiva.com.br\/suplementos-alimentares\/","title":{"rendered":"Suplementos Alimentares"},"content":{"rendered":"
Os suplementos alimentares s\u00e3o prepara\u00e7\u00f5es destinadas a fornecer nutrientes, como vitaminas, minerais, fibras, \u00e1cidos graxos ou amino\u00e1cidos, que podem estar faltando ou n\u00e3o serem consumidos em quantidade suficiente na dieta\/alimenta\u00e7\u00e3o de uma pessoa.<\/p>\n
A ANVISA preconiza que Suplementos alimentares n\u00e3o s\u00e3o medicamentos e, por isso, n\u00e3o servem para tratar, prevenir ou curar doen\u00e7as. Sua finalidade \u00e9 fornecer nutrientes, subst\u00e2ncias bioativas, enzimas ou probi\u00f3ticos em complemento \u00e0 alimenta\u00e7\u00e3o.<\/p>\n
Os suplementos nutricionais est\u00e3o dispon\u00edveis de diversas formas no
\nmercado:<\/p>\n
A categoria de suplementos alimentares foi criada em 2018 para garantir o acesso da popula\u00e7\u00e3o a produtos seguros e de qualidade. E a qualidade \u00e9 garantida para consumo quando for indicada ou validada por um profissional capacitado.<\/p>\n
O uso de qualquer subst\u00e2ncia nutricional, complemento ou suplemento nutricional deve ser orientado e prescrito por um profissional capacitado. A sua apresenta\u00e7\u00e3o e a forma de administra\u00e7\u00e3o tamb\u00e9m devem ser consultadas para
\nque n\u00e3o traga riscos a sa\u00fade.<\/p>\n
ALERTA: O excesso de suplementos ou complementos sem orienta\u00e7\u00e3o ou uso de suplemento nutricional inadequado pode trazer mais preju\u00edzos do que benef\u00edcios.<\/p>\n
Em indiv\u00edduos sadios \u00e9 necess\u00e1rio que haja indica\u00e7\u00e3o de uso, ao contr\u00e1rio pode ocasionar problemas de sa\u00fade n\u00e3o existentes. Algumas vitaminas por exemplo podem ser t\u00f3xicas para o f\u00edgado. Excesso de prote\u00edna sem orienta\u00e7\u00e3o pode gerar problemas no rim. Algumas pancreatites podem ser causadas por efeitos t\u00f3xicos.<\/p>\n
Em indiv\u00edduos doentes e em tratamento, pode interagir com os medicamentos em uso, comprometer o tratamento e at\u00e9 mesmo expor os indiv\u00edduos a outros problemas. At\u00e9 mesmo impactar o sistema imunol\u00f3gico.<\/p>\n
Ao inv\u00e9s de promover a sa\u00fade pode estar causando a doen\u00e7a. Para essa indica\u00e7\u00e3o o profissional precisa antes avaliar e ter um diagn\u00f3stico da necessidade e assim definir qual, como e quando usar.<\/p>\n
Ariane Paiva Vieira
\nNutricionista
\nMestre em Patologia pela UFSCPA
\nEspecialista em Nutri\u00e7\u00e3o Cl\u00ednica e Nutri\u00e7\u00e3o em Oncologia.<\/p>\n
Refer\u00eancias:
\nwww.anvisa.org.br\/documentos\/alimentos+ suplementosJ Diet Suppl . 2018 Nov 2;15(6):951-964.<\/p>\n
Nutritional Supplement and HubFunctional Food Use Among Medical Students in India<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
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