Estratégias Nutricionais na Fadiga relacionada ao câncer

câncer

A NCCN (National Comprehensive Cancer Network) define a fadiga relacionada ao câncer como uma condição de exaustão física e/ou mental persistente não proporcional às atividades habituais do paciente e que prejudica os seus afazeres.

A fadiga relacionada ao câncer (FRC) é um dos sintomas mais comuns em Oncologia, podendo ocorrer tanto durante o tratamento como até 5 anos pós-tratamento. Ela dificilmente melhora com o descanso e pode ser muito incapacitante. Se você trabalha com pacientes oncológicos, com certeza já teve que lidar com esse sintoma.

As causas são múltiplas, mas os principais fatores envolvidos são: genética, depressão, disfunção mitocondrial e perda de massa muscular causada pela própria doença ou pelo tratamento.

Diferentes estudos mostram que as intervenções nutricionais corretas, incluindo:
• Zinco
• Vitamina C
• Ácidos graxos ômega-3
• Extratos de guaraná
• Geleia real
• Vitamina D

Esses alimentos associados a um acompanhamento nutricional para reeducação alimentar e mudança de estilo de vida com uma alimentação correta, equilibrada podem contribuir significativamente na redução dos sintomas relacionados à fadiga em tipos e tratamentos específicos de câncer.
Essas estratégias funcionam em conjunto e dentro de um contexto. Para ajustes individuais procure auxílio profissional especializado.

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Sobre a autora: Larissa O. M. Souza (CRN9 3300).
Especialista em Nutrição Clínica, Oncológica e Preventiva
Mais informações no Instagram: @larisouza.nutrionco

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