Saiba como a alimentação pode ser sua aliada na cicatrização


A cicatrização é um processo que está diretamente relacionado às condições gerais em que o organismo se encontra.

Diversos fatores podem afetar negativamente, como a idade, o uso de tabaco, a presença de doenças (como diabetes, problemas de coagulação, infecções, etc) e o uso de medicações ou até mesmo o tratamento com radioterapia.


No entanto, a alimentação pode influenciar positivamente no processo cicatricial. Diversos estudos mostram a influência que uma dieta equilibrada e o uso de suplementos alimentares, com nutrientes específicos, podem otimizar a cicatrização de feridas, desde que orientados por profissional habilitado.


A ingestão calórico-protéica adequada é essencial em todos os estágios da cicatrização, sendo importante a preocupação com a alimentação não só após a cirurgia, mas no período pré-operatório também, para que o organismo mantenha suas reservas otimizadas.


Uma atenção especial, deve-se dar ao consumo adequado de proteínas, pois em situações de trauma, como uma cirurgia, as necessidades protéicas aumentam e alguns aminoácidos específicos, se tornam ainda mais necessários, por participarem da formação de colágeno e estimularem outras reações da cadeia de cicatrização.


Além disso, alguns micronutrientes são de grande importância para o perfeito remodelamento tecidual, como a Vitamina A e C e os minerais como o zinco e cobre, por apresentarem papel fundamental na formação nos componentes celulares cicatricial, como o colágeno.


Então, se você irá passar por um procedimento cirúrgico, não deixe de programar seu acompanhamento nutricional, pois com certeza você terá bons resultados.

*Sempre consulte seu Médico e/ou Nutricionista para ter recomendações individualizadas para você. Este artigo não substitui a consulta com Médico e/ou Nutricionista.


Para saber mais sobre a importância da alimentação nas cirurgias, acesse:

Como será minha alimentação no período pré operatório da cirurgia bariátrica?

Quais as deficiências nutricionais mais comuns na cirurgia bariátrica?

Veja a nossa live: Receitas para o pós operatório da cirurgia bariátrica


Thaís Mendes é Nutricionista Clínica, funcional e ortomolecular (CRN4 12101017). Atua em consultório particular, com foco em cirurgia do aparelho digestivo.
 
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