“Odinofagia” é o termo médico utilizado para designar a sensação de dor ao engolir alimentos. Muitas vezes, a odinofagia aparece associada ao termo “disfagia”, que é a dificuldade para engolir alimentos. Os dois afetam a mesma ação e, por isso, podem parecer combinados, mas nem sempre sentir dor ao engolir envolve a dificuldade de engolir, e vice-versa.
Esse sintoma está associado a canceres do tratogastrointestinal superior.
Para te auxiliar segue algumas dicas:
- Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir e com maior segurança para prevenir broncoaspiração;
- A consistência da alimentação deve ser ajustada, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga);
- Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir;
- Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia;
- Caso a ingestão alimentar seja abaixo do recomendado, deve-se incluir alguma forma de suplementação, a ser avaliada pelo nutricionista oncológico que o acompanhe.
Com Amor em Nutrir ❤ Larissa Souza
PROCURE UM PROFISSIONAL ESPECIALIZADO!
Compartilha com quem você sabe que pode se beneficiar com a informação.
Sobre a autora: Larissa O. M. Souza (CRN9 3300).
Atua como Nutricionista Clínica Hospitalar na Santa Casa de Alfenas (MG); Especialista em Nutrição Clínica e Oncológica
Foco no fígado, rins e saúde gastrointestinal.
Mais informações no Instagram: @larisouza.nutrionco