A Síndrome de Dumping é sem dúvida um dos maiores medos dos bariátricos.
Ela recebe esse nome por ser um conjunto de sintomas causados devido ao esvaziamento rápido do estômago e consequente chegada do alimento no intestino em uma velocidade maior.
Pode acontecer tanto na técnica By Pass e quanto no Sleeve gástrico. Porém no By Pass, devido ao desvio do intestino, as chances são maiores.
O que poucos sabem, é que a Síndrome de Dumping é classificada em dois tipos: Precoce e Tardia.
Síndrome de Dumping Precoce:
- Ocorre 20 a 30 minutos após a refeição;
- Sintomas: Sudorese, rubor (vermelhidão), tontura, taquicardia; dor abdominal/ diarreia e/ou náuseas
Pode chegar a causar desmaios.
O que causa:
Mastigação rápida;
Consumo de alimentos gordurosos (frituras, creme de leite, maionese, queijos amarelos, leite integral, sorvete, embutidos)
Síndrome de Dumping Tardia:
Sintomas: Hipoglicemia e tremor, sudorese, taquicardia, sonolência, irritabilidade e/ou fome intensa;
Pode chegar a inconsciência em casos extremos de hipoglicemia;
O que causa:
Intervalo muito grande entre as refeições ou jejum prolongado;
Refeições pobres em fibras e proteínas;
Consumo de carboidratos de rápida absorção.
Você vem apresentando algum desses sintomas e não sabe como melhorar?
Procure a avaliação de um Nutricionista para ajustar a sua rotina alimentar.
Com certeza esse ajuste trará melhora da sua qualidade de vida.
Sobre a autora:
Thaís Mendes é Nutricionista Clínica, funcional e ortomolecular (CRN4 12101017). Atua em consultório particular, com foco em cirurgia bariátrica e do aparelho digestivo.
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